Skip to content

French past questions: JAMB UTME 2025

79 objective questions, with answers. Free to read and practise.

Sit this paper

79 questions, one at a time, marked as you go or at the end. No account needed.

  1. 1.
    aimez-vous ce film ?
    1. A.Pourquoi
    2. B.Où
    3. C.Comment
    4. D.Quand
    Show answer

    Answer: A Pourquoi

  2. 2.
    Ce livre est __Marie.
    1. A.pour
    2. B.à
    3. C.par
    4. D.chez
    Show answer

    Answer: A pour

  3. 3.
    Combien de saisons y a-t-il en Afrique ?
    1. A.quatre
    2. B.dix
    3. C.deux
    4. D.cinq
    Show answer

    Answer: C deux

  4. 4.
    Combien de syllabes y a-t-il dans le mot "animal" ?
    1. A.4
    2. B.3
    3. C.6
    4. D.2
    Show answer

    Answer: B 3

  5. 5.
    D'après lui, l'habit ne fait pas le
    1. A.style
    2. B.prêtre
    3. C.riche
    4. D.moine
    Show answer

    Answer: D moine

  6. 6.
    Elle mang\(e _ p\)omme chaque matin. [ ]
    1. A.la
    2. B.du
    3. C.des
    4. D.une
    Show answer

    Answer: D une

  7. 7.
    Elle prend __café tous les jours.
    1. A.de
    2. B.d'un
    3. C.du
    4. D.d'en
    Show answer

    Answer: C du

  8. 8.
    En poesie, nous parlons de _.
    1. A.verin
    2. B.verts
    3. C.vers
    4. D.vent
    Show answer

    Answer: A verin

  9. 9.
    est le président actuel du Cameroun ? [ ]
    1. A.Ou'
    2. B.Quand
    3. C.Qui
    4. D.Que
    Show answer

    Answer: C Qui

  10. 10.
    Il dort depuis__heures.
    1. A.des
    2. B.le
    3. C.deux
    4. D.une
    Show answer

    Answer: C deux

  11. 11.
    Il dort depuis__heures. [ ]
    1. A.danser
    2. B.lire
    3. C.produire un son mélodieux
    4. D.marcher
    Show answer

    Answer: C produire un son mélodieux

  12. 12.
    Il es\(t_a\)vocat de profession.
    1. A.un
    2. B.des
    3. C.I'
    4. D.au
    Show answer

    Answer: A un

  13. 13.
    Il fait tres chaud en _.
    1. A.printemps
    2. B.automne
    3. C.été
    4. D.hiver
    Show answer

    Answer: C été

  14. 14.
    Il parl\(e _ a\)ffaire impossible.
    1. A.d'une
    2. B.de la
    3. C.d'en
    4. D.d'un
    Show answer

    Answer: A d'une

  15. 15.
    il reussir\(a_ q\)u'il reponde a toutes les questions.
    1. A.À condition
    2. B.Bien que
    3. C.Parce
    4. D.Afin
    Show answer

    Answer: A À condition

  16. 16.
    Ils sont parti\(s _ l\)a maison.
    1. A.vers
    2. B.à
    3. C.pour
    4. D.de
    Show answer

    Answer: D de

  17. 17.
    J'espère que mon ami, Bodo Wendra ... c'est-à-dire: J\(e _ q\)ue Bodo Wendra ...
    1. A.constate
    2. B.pense
    3. C.regrette
    4. D.demande
    Show answer

    Answer: C regrette

  18. 18.
    Je regrett\(e _ m\)on action.
    1. A.brûlante
    2. B.curieusement
    3. C.vivement
    4. D.dure
    Show answer

    Answer: C vivement

  19. 19.
    Je souhaite que vous __ beaucoup d'argent.
    1. A.soyez
    2. B.ayez
    3. C.ai
    4. D.avons
    Show answer

    Answer: B ayez

  20. 20.
    Je suis n\(e _ N\)igeria. [ ]
    1. A.à
    2. B.au
    3. C.dans
    4. D.en
    Show answer

    Answer: B au

  21. 21.
    L'endroit où on peut acheter des médicaments est un/une
    1. A.la pharmacie
    2. B.l'hôpital
    3. C.la banque
    4. D.l'école
    Show answer

    Answer: A la pharmacie

  22. 22.
    L'expression "ordinateur" a combien de syllabes ?
    1. A.4
    2. B.2
    3. C.5
    4. D.3
    Show answer

    Answer: D 3

  23. 23.
    L'homme es\(t_m\)édecin.
    1. A.une
    2. B.le
    3. C.en
    4. D.un
    Show answer

    Answer: D un

  24. 24.
    La dame est venue avec__enfants.
    1. A.ses
    2. B.son
    3. C.de
    4. D.leur
    Show answer

    Answer: A ses

  25. 25.
    La dame est venue avec__enfants. [ ]
    1. A.effacer
    2. B.mesurer
    3. C.lire
    4. D.corriger
    Show answer

    Answer: A effacer

  26. 26.
    La nuit est généralement :
    1. A.bleue
    2. B.claire
    3. C.sombre
    4. D.joyeuse
    Show answer

    Answer: A bleue

  27. 27.
    Là, c'es\(t _ o\)ncle, un professeur au lycee.
    1. A.ma
    2. B.son
    3. C.moi
    4. D.mon
    Show answer

    Answer: A ma

  28. 28.
    Lagos, Oyo, Ondo et Ogun se trouvent à du pays Nigeria.
    1. A.l'ouest
    2. B.le nord
    3. C.le sud
    4. D.l'est
    Show answer

    Answer: A l'ouest

  29. 29.
    Laquelle de ces phrases est correcte ?
    1. A.Elle s'est lave les mains
    2. B.Elle salade n'aime pas
    3. C.Il la salade n'aime pas
    4. D.Il n'aime pas la salade
    Show answer

    Answer: A Elle s'est lave les mains

  30. 30.
    Laquelle de ces villes est en Côte d'Ivoire ? [ ]
    1. A.Cotonou
    2. B.Yamoussoukro
    3. C.Lomé
    4. D.Dakar
    Show answer

    Answer: B Yamoussoukro

  31. 31.
    Laquelle est une couleur ?
    1. A.chaise
    2. B.rouge
    3. C.temps
    4. D.bois
    Show answer

    Answer: D bois

  32. 32.
    Le contraire de "facile" est
    1. A.petit
    2. B.lourd
    3. C.dur
    4. D.méchant
    Show answer

    Answer: D méchant

  33. 33.
    Le contraire de "grand" est :
    1. A.petit
    2. B.mauvais
    3. C.joli
    4. D.long
    Show answer

    Answer: A petit

  34. 34.
    Le contraire de finir, c'est ...
    1. A.arrêter
    2. B.commencer
    3. C.manger
    4. D.démolir
    Show answer

    Answer: B commencer

  35. 35.
    Le féminin de "acteur" est :
    1. A.actrice
    2. B.actère
    3. C.acteuse
    4. D.acteurre
    Show answer

    Answer: A actrice

  36. 36.
    Le lion est fort mai\(s_ e\)st encore plus fort. [ ]
    1. A.elle
    2. B.nous
    3. C.moi
    4. D.lui
    Show answer

    Answer: D lui

  37. 37.
    Le médecin soign\(e _m\)alades.
    1. A.une
    2. B.la
    3. C.des
    4. D.les
    Show answer

    Answer: D les

  38. 38.
    Le mot "bibliothèque" signifie ...
    1. A.un hôpital
    2. B.une salle de lecture
    3. C.une école
    4. D.une librairie
    Show answer

    Answer: D une librairie

  39. 39.
    Le mot "fatigue" se prononce comme ...
    1. A.Fatiguais
    2. B.Fatigait
    3. C.Fatigué
    4. D.Fatiguée
    Show answer

    Answer: C Fatigué

  40. 40.
    Le mot "froid" est associé à : [ ]
    1. A.effacer
    2. B.mesurer
    3. C.peindre
    4. D.couper
    Show answer

    Answer: D couper

  41. 41.
    Le mot "lundi" est un : [ ]
    1. A.pays
    2. B.jour de la semaine
    3. C.mois
    4. D.saison
    Show answer

    Answer: B jour de la semaine

  42. 42.
    Le mot "rapide" est un :
    1. A.nom
    2. B.adverbe
    3. C.verbe
    4. D.adjectif
    Show answer

    Answer: D adjectif

  43. 43.
    Le mot "regarder" veut dire :
    1. A.ignorer
    2. B.observer longuement
    3. C.demander
    4. D.voir brièvement
    Show answer

    Answer: D voir brièvement

  44. 44.
    Le professeur va t'aider. Lequel de ces proverbes convient ?
    1. A.La nature t'aidera
    2. B.Le professeur va t'aider
    3. C.Les anges t'aideront
    4. D.Le ciel t'aidera
    Show answer

    Answer: D Le ciel t'aidera

  45. 45.
    Le singe est un animal:
    1. A.aquatique
    2. B.volant
    3. C.sauvage
    4. D.domestique
    Show answer

    Answer: D domestique

  46. 46.
    Le son /é/ apparaît dans -
    1. A.marcher
    2. B.frère
    3. C.peu
    4. D.mère
    Show answer

    Answer: A marcher

  47. 47.
    Le son /o/ se trouve dans -
    1. A.eau
    2. B.eut
    3. C.eux
    4. D.eu
    Show answer

    Answer: A eau

  48. 48.
    Le systeme bancaire est dans ce pays.
    1. A.corrompt
    2. B.corruption
    3. C.corrompre
    4. D.corrompu
    Show answer

    Answer: D corrompu

  49. 49.
    Lequel de ces animaux est un animal sauvage ?
    1. A.Le coq
    2. B.La chèvre
    3. C.Le chat
    4. D.Le lion
    Show answer

    Answer: D Le lion

  50. 50.
    Lequel de ces mots a le son /t/ final ?
    1. A.Patient
    2. B.Petite
    3. C.Part
    4. D.Petit
    Show answer

    Answer: B Petite

  51. 51.
    Lequel de ces noms est une ville française ?
    1. A.Abidjan
    2. B.Lyon
    3. C.Cotonou
    4. D.Lomé
    Show answer

    Answer: B Lyon

  52. 52.
    Lequel de ces pays a une frontière avec le Togo ?
    1. A.Niger
    2. B.Bénin
    3. C.Algérie
    4. D.Libéria
    Show answer

    Answer: B Bénin

  53. 53.
    Ma maison se trouv\(e_ d\)u port.
    1. A.sous
    2. B.hors
    3. C.à moins
    4. D.à côté
    Show answer

    Answer: D à côté

  54. 54.
    Madame Nana est ne\(e_25\) aout 1940.
    1. A.les
    2. B.la
    3. C.le
    4. D.l'
    Show answer

    Answer: C le

  55. 55.
    Maman m'a donné __œufs.
    1. A.de
    2. B.une
    3. C.du
    4. D.des
    Show answer

    Answer: D des

  56. 56.
    Mon frere es\(t _ q\)ue moi.
    1. A.plus bon
    2. B.plus petit
    3. C.petit
    4. D.le petit
    Show answer

    Answer: B plus petit

  57. 57.
    Mon père est plus âgé _ ma mère.
    1. A.et
    2. B.de
    3. C.comme
    4. D.que
    Show answer

    Answer: D que

  58. 58.
    Mon pere travaille dans une
    1. A.ferme
    2. B.mosquée
    3. C.usine
    4. D.gare
    Show answer

    Answer: C usine

  59. 59.
    Nous avons __voiture rouge.
    1. A.des
    2. B.un
    3. C.le
    4. D.une
    Show answer

    Answer: D une

  60. 60.
    Nous iron\(s _ l\)a plage demain.
    1. A.par
    2. B.en
    3. C.dans DV dans
    4. D.à
    Show answer

    Answer: D à

  61. 61.
    Nous voudrions aller en France l'annee prochaine.
    1. A.en
    2. B.par
    3. C.dans
    4. D.avec
    Show answer

    Answer: A en

  62. 62.
    On va a l\(a _ p\)our apprendre. [ ]
    1. A.pharmacie
    2. B.école
    3. C.banque
    4. D.mairie
    Show answer

    Answer: B école

  63. 63.
    Parmi ces options, /k/ est prononcé dans :
    1. A.chef
    2. B.ceux
    3. C.coup
    4. D.ciel
    Show answer

    Answer: C coup

  64. 64.
    Quand deux personnes se marient, il y a un/une ...
    1. A.accident
    2. B.mariage
    3. C.baptême
    4. D.mort
    Show answer

    Answer: B mariage

  65. 65.
    quel est le groupement correct du mot "professeur" ?
    1. A.Prof/esseur
    2. B.Pro/fes/seur
    3. C.Pro/fesseu
    4. D.prof/ssseu
    Show answer

    Answer: B Pro/fes/seur

  66. 66.
    Quelle est la capitale du Burkina Faso ?
    1. A.Ouagadougou
    2. B.Kolkoro
    3. C.Abidjan
    4. D.Bouaké
    Show answer

    Answer: A Ouagadougou

  67. 67.
    Quelle est la lecture normale de cette expression ? "Un à un"
    1. A.Un/á/lun
    2. B.Un/a un
    3. C.Un à l'un
    4. D.Un ã un
    Show answer

    Answer: C Un à l'un

  68. 68.
    Qui est le premier président sénégalais ?
    1. A.Léopold Sédar Senghor
    2. B.Abdou Diouf
    3. C.Moussa Dieng
    4. D.Abdoulaye Wade
    Show answer

    Answer: A Léopold Sédar Senghor

  69. 69.
    read the passage carefully and answer the questions. La Visite au Marché Samedi matin, Claire se rend au marché avec sa mère. Le marché est très animé. Il y a des vendeurs de fruits, de légumes, de viande et de poisson. Claire aime surtout le stand de fruits, car elle adore les mangues, les bananes et les fraises. Sa mère achète des carottes, des tomates et du poisson pour préparer le déjeuner. Après les achats, elles prennent un jus d'orange frais avant de rentrer a la maison. Pourquoi Claire aime-t-elle le stand de fruits ?
    1. A.Parce qu'elle adore les fruits comme les mangues et les fraises.
    2. B.Parce qu'elle vend des légumes.
    3. C.Parce qu'il est proche de chez elle.
    4. D.Parce qu'elle y rencontre ses amis.
    Show answer

    Answer: C Parce qu'il est proche de chez elle.

  70. 70.
    read the passage carefully and answer the questions. La Visite au Marche Samedi matin, Claire se rend au marche avec sa mere. Le marche est tres animé. Il y a des vendeurs de fruits, de légumes, de viande et de poisson. Claire aime surtout le stand de fruits, car elle adore les mangues, les bananes et les fraises. Sa mere achete des carottes, des tomates et du poisson pour preparer le dejeuner. Apres les achats, elles prennent un jus d'orange frais avant de rentrer à la maison. Qu'est-ce que Claire et sa mère font après leurs achats ?
    1. A.Elles achètent une voiture.
    2. B.Elles vont au cinema.
    3. C.Elles prennent un jus d'orange.
    4. D.Elles visitent leur tante.
    Show answer

    Answer: C Elles prennent un jus d'orange.

  71. 71.
    read the passage carefully and answer the questions. La Visite au Marché Samedi matin, Claire se rend au marché avec sa mère. Le marché est très animé. Il y a des vendeurs de fruits, de légumes, de viande et de poisson. Claire aime surtout le stand de fruits, car elle adore les mangues, les bananes et les fraises. Sa mere achete des carottes, des tomates et du poisson pour preparer le dejeuner. Apres les achats, elles prennent un jus d'orange frais avant de rentrer a la maison. Que fait la mère de Claire au marché ?
    1. A.Elle lit un livre.
    2. B.Elle achète des produits pour le déjeuner.
    3. C.Elle vend des fruits.
    4. D.Elle rend visite à sa sœur.
    Show answer

    Answer: B Elle achète des produits pour le déjeuner.

  72. 72.
    read the passage carefully and answer the questions. La Visite au Marché Samedi matin, Claire se rend au marché avec sa mère. Le marché est très animé. Il y a des vendeurs de fruits, de légumes, de viande et de poisson. Claire aime surtout le stand de fruits, car elle adore les mangues, les bananes et les fraises. Sa mère achète des carottes, des tomates et du poisson pour préparer le déjeuner. Après les achats, elles prennent un jus d'orange frais avant de rentrer à la maison. Quel jour Claire va-t-elle au marché ?
    1. A.Dimanche soir
    2. B.Samedi matin
    3. C.Lundi matin
    4. D.Vendredi après-midi
    Show answer

    Answer: B Samedi matin

  73. 73.
    read the passage carefully and answer the questions. La Visite au Marche Samedi matin, Claire se rend au marché avec sa mère. Le marché est très animé. Il y a des vendeurs de fruits, de légumes, de viande et de poisson. Claire aime surtout le stand de fruits, car elle adore les mangues, les bananes et les fraises. Sa mere achete des carottes, des tomates et du poisson pour preparer le dejeuner. Apres les achats, elles prennent un jus d'orange frais avant de rentrer à la maison. Quels produits ne sont pas mentionnés dans le passage ?
    1. A.Les fraises
    2. B.Le poisson
    3. C.Le fromage
    4. D.Les carottes
    Show answer

    Answer: C Le fromage

  74. 74.
    read the passage carefully and answer the questions. La Visite au Marche Samedi matin, Fatou accompagne sa mère au marché. Elles partent tôt pour éviter la foule. Le marché est coloré et bruyant. Il y a des vendeurs de fruits, de légumes, de poissons et de vêtements. Fatou aide sa mère à porter les paniers. Apres les achats, elles rentrent a la maison en taxi. Fatou aime ces sorties avec sa mere. Comment retournent-elles à la maison ?
    1. A.En moto
    2. B.À pied
    3. C.En voiture privée
    4. D.En taxi
    Show answer

    Answer: D En taxi

  75. 75.
    read the passage carefully and answer the questions. La Visite au Marché Samedi matin, Fatou accompagne sa mère au marché. Elles partent tôt pour éviter la foule. Le marché est coloré et bruyant. Il y a des vendeurs de fruits, de légumes, de poissons et de vetements. Fatou aide sa mère à porter les paniers. Apres les achats, elles rentrent a la maison en taxi. Fatou aime ces sorties avec sa mere. Qu'est-ce que Fatou aime ?
    1. A.Sortir avec ses amis
    2. B.Acheter des jouets
    3. C.Manger au marche
    4. D.Sortir avec sa mere
    Show answer

    Answer: B Acheter des jouets

  76. 76.
    Read the passage carefully and answer the questions. La Visite au Marche Samedi matin, Fatou accompagne sa mère au marché. Elles partent tôt pour éviter la foule. Le marché est coloré et bruyant. Il y a des vendeurs de fruits, de legumes, de poissons et de vetements. Fatou aide sa mère à porter les paniers. Apres les achats, elles rentrent a la maison en taxi. Fatou aime ces sorties avec sa mere. Qu'est-ce que Fatou fait au marche ?
    1. A.commencent
    2. B.Elle vend des fruits
    3. C.Elle joue avec ses amis
    4. D.Elle reste dans la voiture
    Show answer

    Answer: A commencent

  77. 77.
    read thepassage carefully and answer the questions. La Visite au Marche Samedi matin, Fatou accompagne sa mere au marché. Elles partent tot pour éviter la foule. Le marché est coloré et bruyant. Il y a des vendeurs de fruits, de légumes, de poissons et de vêtements. Fatou aide sa mère à porter les paniers. Apres les achats, elles rentrent a la maison en taxi. Fatou aime ces sorties avec sa mere. Comment est le marché ?
    1. A.Tranquille et vide
    2. B.Petit et sale
    3. C.Ferme le matin
    4. D.Bruyant et coloréj
    Show answer

    Answer: C Ferme le matin

  78. 78.
    Read thepassage carefully and answer the questions. La Visite au Marche Samedi matin, Fatou accompagne sa mère au marché. Elles partent tôt pour éviter la foule. Le marché est coloré et bruyant. Il y a des vendeurs de fruits, de légumes, de poissons et de vêtements. Fatou aide sa mère à porter les paniers. Apres les achats, elles rentrent a la maison en taxi. Fatou aime ces sorties avec sa mère. Pourquoi Fatou et sa mere partent-elles tot au marché ?
    1. A.Pour aller à l'école
    2. B.Pour éviter la foule
    3. C.Pour acheter des vetements
    4. D.Pour rencontrer des amis
    Show answer

    Answer: B Pour éviter la foule

  79. 79.
    Tola et Tolu changen\(t _ a\)dresse.
    1. A.ton
    2. B.leurs
    3. C.leur
    4. D.ma ma
    Show answer

    Answer: B leurs

Printing is turned off here to protect the question bank. Get the SmarTest app to study offline.

More free French papers

Every year, explained, in the app

The latest five years of each paper are free here. The SmarTest app has every year we hold, a worked explanation for each answer, and timed mock exams. It works offline.

Get the app

Android, Windows, Mac and Linux